生命科学与生态学院于2016年8月正式成立,是为适应海南热带海洋学院“应用型本科人才培养模式”以及“向海洋类高校转型”的发展,在原热带生物与农学院、食品学院、热带生态环境保护学院几大厚实专业的基础上成立的崭新学院。学院位于三亚主校区,教学设施完善,师资力量雄厚,学科专业建设成熟度高,应用科研型特点突出,是海南热带海洋学院办学发展的中坚力量。

学院现有生物科学(海洋生物、生物科学师范两个方向)、食品科学与工程(海洋食品、营养与养生两个方向)、生态学、园艺、海洋渔业科学与技术、水产养殖学六个本科专业,1700余名在校本科生。

学院拥有国家海洋食品工程技术研究中心海南产业化基地、海南省海洋食品工程技术研究中心、海南省两栖爬行动物研究重点实验室、海南省热带海洋渔业资源保护与利用重点实验室、生物生命科学与生态实验中心、食品研究中心,以及8个三亚市重点实验室和多个专业学科实验室为团队的科研实验基地群。实验室总面积达7000多平方米,中心各类实验仪器设备总价值3000余万元。这些现代化的实验中心,在进行教学和科研工作的同时,也为学生的创新创业训练提供了高品质的服务。

学生培养:学院重视学生综合素质的培养,近年来学生在“创青春”创新创业大赛、海南省创业大赛中屡获佳绩。国家三等奖4人、省二等奖7人;50多项大学生创新创业训练计划项目获国家、省立项;近800人考取食品检验工、化学检验工、公共营养师、中学教师资格证等国家职业技能资格证书。学院学生勤奋学习,刻苦钻研,今年共有42名学生考取研究生。

院企合作:学院与百胜餐饮集团、正大集团、正业中农、海南海丰养殖发展有限公司、海南岛屿食品饮料有限公司、南果实业、三亚汉莎航空食品有限公司等多家企业共同构建产学研合作联盟,建立的教学实践实训基分布海南省内8个县市,可为本科生的培养开展最有效的实训,加强对学生实践、创新、创业等能力的培养。

师资力量:学院现有教职工99人,专业教师85人,其中教授 15人,副教授25人,博士学位教32人,硕士学位44人。已形成知识结构、学历结构、职称结构、年龄结构渐趋合理的教师梯队。教师队伍高学历、高职称教师比例大,教学科研能力强,学术科研氛围浓厚,团队精神强,是一支教学、科研水平较高的师资队伍。近两年来涌现出一批全国师德标兵、省级高校教学名师、省级高校优秀青年骨干教师等突出人才。

学术成果:学院在学科与教学团队建设中成绩突出,拥有动物学省级优秀教学团队,动物学省级高校重点扶持学科、5门省级精品课程,12门校级精品课程。近年来,教师队伍在国内外不同级别的学术期刊上公开发表学术论文500余篇,其中SCI、EI收录200余篇,出版专著和教材30余部,第一单位主持国家自然科学基金项目13项,省、部级科研课题100余项。

对外交流:学院积极拓展国内外学术交流与合作领域,充分利用外部资源。学院与美国霍夫斯特拉大学、台湾真理大学、天津科技大学、大连工业大学等国内外相关大学进行学术交流、科技合作与人才培训。

展望未来:继往开来,学院将抓住学校快速发展的重要战略机遇期,以学科建设为主线,以人才培养为根本,发挥学院专业特色,力争建成一个具有特色、充满活力的应用型人才培养基地。全院师生正以饱满的热情和不断进取的姿态,励精图治,发奋图强,共同为学校的发展而努力奋斗!

学院概况

查看更多