关于生物科学专业新型应用型人才培养的探讨(1)

2016-09-22 17:06:31 smkxx_admin 36

【摘要】应用型人才培养是地方院校人才培养的主要定位,本文围绕应用型人才培养在技术、知识、创新应用型三个层次,培养新型应用型人才必须从加强教学管理、提高课堂教学质量入手,注重提高教师综合素养和管理效能,坚持高尚的职业道德教育。

【关键词】应用型;人才培养;课堂教学质量;提高策略


1474535283440086.jpg

 应用型人才培养是随着社会的发展与社会对人才需要的多元化,随着高等教育由精英教育向大众化教育转变过程中形成的。地方本科院校大多为专科高校升格为本科院校后,要保持持续、健康、科学发展,必须保证人才培养的质量,需不断调整与优化人才培养规格,为培养适应与满足社会所需的人才而进行探索。

 

一、应用型人才的内涵及其特点

   应用型人才是指能将专业知识和技能应用于所从事的专业社会实践的一种专门的人才类型,是熟练掌握社会生产或社会活动一线的基础知识和基本技能,主要从事一线生产的技术或专业人才。

 
应用型人才一般分为技术应用型、知识应用型、创新应用型三种层次。应用型人才具有四大特点:一是要有良好的政治素质,具备自强不息、艰苦创业、甘于奉献、务实创新的精神;二是要有系统的知识结构,具备扎实、系统的,与岗位工作相适应的专业基础理论和知识;三是要有全面的能力素质,不仅要具备岗位能力、专业能力和就业能力,而且还要具备较强的获取知识和应用知识,分析问题和解决问题等方面的职业岗位能力、综合能力和创业能力;四是要有过硬的实践技能,要具备组织工作能力、动手操作能力、谋划决策能力、分工协调能力和调查研究能力,特别强调具备与一线生产实践相结合的实验、制图、计算机、外语等专业技能和基本工艺操作技能。

二、传统人才培养教学模式存在的问题

1、高校传统的教学模式实践体系不够完善

传统的教学模式是以课堂理论讲授为主,学生绝大部分时间都集中在课堂中学习书本知识,很少有机会进行社会实际,难以做到学以致用。

2、高校传统的教学模式强调所传授知识的广度而忽视知识的深度

必修课太多,知识领域广泛,导致学生囫囵吞枣,只能对这些课程知识有非常粗浅的了解,而没有精力和时间去深入研究探索自己喜爱的研究方向,因此也难以确定自己的职业方向。

3、高校传统教学模式注重理论灌输而忽视学生的自主学习

 绝大多数课程以教师一言堂为主,考试讲课内容为主。学生忙于记录和背诵,缺少对问题的思考。长期的灌输式教学导致学生明显缺乏学习的主动性,会听从而不会质疑,更不会形成开创性的观点,很难适应企事业单位新的工作环境。

三、生物科学人才培养模式的探索与改革

近年来,学校围绕人才培养模式的改革与创新的指导性意见进行了不断优化与调整,根据学校的定位主要是培养应用型本科人才,在此背景下,生物科学总的人才培养模式优化为“3+1”模式,培养的规格为生物专业+生物教学人才

“3+1”人才培养模式就是指学生在校的前三年按照教学计划完成以专业理论为主、专业实践为辅的课程学习,第四学年在“校外教学实践基地(主要为各中学与各校外有关实训基地)”集中进行以师范生的专业素养与实践技能为主、专业理论为辅的实践知识学习的一种新的应用型专业人才培养模式。“3+1”人才培养模式的显著优点是在拥有扎实的理论基础后,通过1年的专门性、针对性的实践训练,学生将拥有丰富的实践经验,这为解决学生就业提供了有力的保障。应用型人才培养模式探索采取的主要措施有以下几个方面:

 1.加强了专业建设。应用型人才培养,主要是根据社会经济发展需要及时设置、调整专业,形成具有鲜明特色的、富有竞争力的本科专业,并且在高年级灵活设置专业方向,使学生能够根据自己的职业目标来选择专业和专业方向,注重学习的针对性和实用性,逐步发展自己的职业技能。生物科学师范专业除了学生掌握师范生的基本技能以外,还加强了学生在养殖、园艺技术方面的特长培养。

2.优化了课程体系设置。尽量减少课程数量,特别是原理性理论课程,注重课程的实用性,增加课程实践或实验学时,以此提高学生课外学习课程的可操作性、可实践性,增强学习信心,优化学习效果。

3.选用合理优质的应用性教材。对教材的选用,主要以应用为主。选用教材主要为规划教材,获奖教材,及中国农业出版社,中国林业出版社等出版的以应用为主的实用型教材,有个别老师结合自己的实际情况自行编写一些应用型选修类课程教材,如《常见药用植物》,这既促进了教师对知识的归纳,又促进了老师教学水平的提高。

4.完善课程设计等实践教学环节。为了保证课程设计的有效性,为了提高课程设计的质量,尽量要求课程设计题目来源与中学的教学体会、学生参与的教师科研项目,学生参与的社会实践等联系起来,这样可在很大程度上避免培养目标脱离实际的现象,使学生真正学有所用。

5.加强校企合作。虽然为师范类专业,但并非所有学生全是从事教育工作,为了鼓励学生就业渠道的多样性,给学生提供更多的就业机会,生物科学与技术学院联系了一些企业,建立长期的校企合作单位,使企事业单位成为学校的实习基地,如五指减少学校在实践方面的投资,让学生有机会真正接触实际的岗位工作。同时,学校成为企事业的人才培养基地,增强校企合作信心。

6.加强各类竞赛。课外,设计一些与社会实践相关的竞赛项目,如专业技能大赛、项目挑战赛、创意竞赛等等,生动有趣的竞赛项目能够激发大学生的参与热情,使其积极地把理论运用于实践,从而有效地提高自身的素质和能力。
  7.开展“以赛代课”活动。对许多实践性、操作性强的比赛活动如挑战杯等,通过项目比赛成绩,代替相应素质拓展类课程成绩。这样,学生学习积极性大大提高,动手能力得到锻炼。

8.执行实验室全面开放。为学会开展科研工作,学生主动参加到老师的科研课题,实验室开放就是一个不可缺少的手段。实验室开放,能使更多的学生进入实验室,深入理解理论知识,增强操作实践能力。

9.进行为期1年的毕业实习与毕业设计。“3+1”的最后一学年的安排,学生可采用自行联系毕业设计单位、学校联系设计单位和组织部分同学在校内进行项目开发的多种方式。对自己能联系毕业设计单位的学生,或对于已经签订就业协议的学生,在办理相关手续后,可离开学校进行毕业设计。对不能联系设计单位的,学校可组织学生到企事业单位参加毕业设计;对不愿到校外参加设计的学生,可以安排参加校内科研项目的开发。这样,通过一年时间的毕业实习与毕业设计,学生能将前面三年学的理论知识运用到实际项目中,大大提高学生实践应用能力。

四、应用型人才培养模式改革中存在的问题

1、理论知识掌握不够

将4年制人才培养计划的课程学习时间压缩成“3+1”,即理论学习变成了三年,需修改理论课程体系,采用整合课程或减少课程学时的方式减少理论课程的学习时间,这样,带来的问题是学生部分理论知识缺乏,对研究型学生不利。

2、学生的课余文化生活质量下降

伴随课程整合,学期压缩,学生每周的学时数必定有所提高,这将影响学生课外文娱活动的开展,也影响课余文化生活的质量,不利于学生全面发展。

3、毕业实习与毕业设计等不易监管,导致部分学生“失控”

不管是学生自行联系的毕业设计单位还是学校联系的毕业设计单位,都可能存在毕业设计任务不饱和的可能,导致学生感到无所事事,不能达到毕业设计的目的。

五、人才培养模式的保障机制

1、建立一套完整的过程管理机制

 (1)用导师指导记录监控导师的教学任务落实过程,确保教师尽到职责;(2)实践教学单位用员工考勤记录管理实习学生的工作态度和工作成效,确保实践环节中学生的工作尽心尽力。(3)建立学院领导定期走访与座谈机制,多方面了解实践教学过程,科学评估实践教学质量。

2、加强教师队伍管理 

从高等院校现有的教师队伍来看,尽管各校领导都非常重视教学工作,但实际上冲锋在教学管理一线的教师人员往往并没有被重视,往往出现老师“假装”上课,学生“假装”听课的情况。为了激发老师的工作热情,学校在进行绩效工资改革,老师课堂教学,老师教改研究,老师教材编写等方面要有政策优惠与资金支持,让师资队做到“认真”上课,学生“认真”听课,老师“真情”上课,学生“真情”听课。

 

六、结束语

应用型人才培养是地方院校对人才培养的基本定位,也是教育部对专科学校升格为本科院校的基本要求,也是社会对人才需要的发展趋势,生物科学专业根据学校的定位,优化了人才培养方案,调整与改革了课程设置体系,突出了实践教学,实现了生物专业+生物教学双向发展的应用型复合人才培养模式,达到了人才培养的规格要求,在今后的工作中,随着社会对人才的不同需要,将进一步优化人才培养体系,为培养技术应用型、知识应用型、创新应用型人才服务。

 

参考文献

[1]庄华洁,周金其.本科应用型人才培养的研究与实践[J]高等教育研究,2010.6

[2]蔡敬民.应用型本科人才培养的战略思考[J].中国高等教育,2008,12

[3]季桂起.探索培养高素质应用型人才培养的有效途径[J].中国大学教育,2009.3

学院概况

     生命科学与生态学院于2016年8月正式成立,是为适应海南热带海洋学院“应用型本科人才培养模式”以及“向海洋类高校转型”的发展,在原热带生物与农学院、食品学院、热带生态环境保护学院几大厚实专业的基础......

查看更多

新闻中心

联系我们

  • 海南省三亚市育才路1号
  • 0898-88651757
  • qzxysk@126.com
  • smkxx.qzu.edu.cn