丁德文院士为生命科学与生态学院全体教职工

2017-04-06 16:46:54 fanpingjie 87



2017年4月5日下午,生命科学与生态学院全体教职工大会在会议室9303召开,中国工程院院士丁德文教授在会议上作题为《举全院之力,建一流学科》的专题报告,会议由院长徐云升主持,全院教职工参加会议。

丁德文教授在报告中紧贴学院发展实际,着重从转型促进发展,发展带动转型;学院学科定位;学科体系构建是系统工程;教学、科研、服务的统一;生态科学与技术(工程)五个方面解读我校自更名后学院发展面临的机遇和挑战。他指出,在海南热带海洋学院进入全新发展时期,学院专业的结构调整,是错位发展、特色发展的必然要求,这是个过程,需要不断磨合、不断融合。同时,学校发展的关键力量在于教师,必须形成方向明确、分工协同的以教师为主体的全员生命共同体,才能达到目标。随着学院的不断发展,学院学科也在不断分化的过程中进行综合。现代科学技术是一个复杂、开放、巨大的网络体系,学院应根据具体的社会需求来构建具体的学科范畴和内容。学院的教学、科研、服务在各自完善的基础上,更要考虑相互融合、协调,共同完成学院整体的建设。专题报告结束后,丁德文教授与学院教师就学院发展及学科发展的未来进行了热烈而又深入的提问交流。

徐云升院长在总结讲话中指出,丁德文教授报告内容充实,解读透彻,联系实际紧密,具有很强的理论性、针对性和指导性,对我们深刻认识学院发展实际,自觉承担学科不断向前发展责任,严格身体力行具有重要的指导意义。图片关键词图片关键词

 

学院概况

     生命科学与生态学院于2016年8月正式成立,是为适应海南热带海洋学院“应用型本科人才培养模式”以及“向海洋类高校转型”的发展,在原热带生物与农学院、食品学院、热带生态环境保护学院几大厚实专业的基础......

查看更多

新闻中心

联系我们

  • 海南省三亚市育才路1号
  • 0898-88651757
  • qzxysk@126.com
  • smkxx.qzu.edu.cn