实验教学

生物实验中心开放实验室工作规则

 

一、 实验室管理办法 
  1. 所有进入实验室的人员都必须遵守实验室有关的规章制度。
  2. 注意人身及设备的安全,做实验时要有安全措施。
  3. 原版仪器、设备随机资料、软件一律不外借。
  4. 实验室开放时间为周一至周五上午8:00-11:30,下午3:00-5:30,若需加班可预先提出申请。
  5. 实验室的设备昂贵,未经管理人员许可,任何人不得擅自开关或使用实验室中的任何设备。
  6. 因有些仪器设备必须有规定的预热时间,故需使用设备的人员必须提前24小时预约登记,否则管理人员将不能保证做实验的时间。
  7. 不得将与实验无关人员带入实验室。
  8. 保持实验室的整齐清洁、防火、防盗,保证仪器设备安全。
  9. 保持实验室的清洁卫生。实验室内不得任意堆放杂物,废物要及时清除,临时有用的物品要堆放整齐。

仪器、设备管理制度

    实验中心部分仪器、设备逐步对学院内教师、生开放。操作人员必须经过相关或专门培训,熟悉仪器、设备的使用方法及特性。方能上机操作,使用中严格遵守操作规程,并注意填写相关记录。仪器设备实行事故报告制度,发生事故,仪器负责人应立即报告管理部门,并写出事故报告,各仪器的故障、维修、及解决过程均须记录备案。

三、 实验室安全制度
  1. 加强四防(防火、防盗、防水、防事故),实验室通道、门口不能堆放任何杂物。
  2. 实验前要全面检查安全,实验要有安全措施。若仪器设备在运行中,实验人员不得离开现场。
  3. 易燃、易爆物品必须存放在安全处,严禁带电作业
  4. 如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,应马上报警(火警电话119),并及时向上级报告火警解除后要注意保护现场。
  5. 如有盗窃和事故发生,立即采取措施,及时处理,不得隐瞒,应及时报告主管和保卫部门,并保护好现场。
  6. 进行有毒、有害、有刺激性物质或有腐蚀性物质操作时,应戴好防护手套、防护镜
  7. 实验室内使用的空调设备、电热设备等的电源线,必须经常检查有否损坏,移动电气设备,必须先切断电源。电路或用电设备出现故障时,必须先切断电源后,方可进行检查。
  8. 实验室内不准吸烟和吃食物。
  9. 下班前,实验人员必须检查操作的仪器及整个实验室的门、窗和不用的水、电、气路,并确保关好。
  10. 与实验室无关的易燃、易爆物品不得随意带入实验室。
四、 实验室卫生制度
  1. 实验人员上岗操作时,要穿戴好工作服、鞋、帽。
  2. 工作结束后,废物要放入纸篓或废物箱内,保持工作台整洁。
  3. 实验室产生的工作废液,应妥善处理。属剧毒或强致癌物质需要清理的,必须与保卫部取得联系并统一处理,其他废液(如:强酸或强碱废液)应按有关规定处理。



学院概况

     生命科学与生态学院于2016年8月正式成立,是为适应海南热带海洋学院“应用型本科人才培养模式”以及“向海洋类高校转型”的发展,在原热带生物与农学院、食品学院、热带生态环境保护学院几大厚实专业的基础......

查看更多

新闻中心

联系我们

  • 海南省三亚市育才路1号
  • 0898-88651757
  • qzxysk@126.com
  • smkxx.qzu.edu.cn